搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Eu3+掺杂的Sr2CeO4发光材料的光致发光研究

符史流 尹 涛 丁球科 赵韦人

Eu3+掺杂的Sr2CeO4发光材料的光致发光研究

符史流, 尹 涛, 丁球科, 赵韦人
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3653
  • PDF下载量:  1251
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-26
  • 修回日期:  2006-03-12
  • 刊出日期:  2006-09-20

Eu3+掺杂的Sr2CeO4发光材料的光致发光研究

  • 1. 汕头大学物理系,汕头 515063
    基金项目: 

    国家自然科学青年基金(批准号:50001010)资助的课题.

摘要: 利用高温固相反应法制备了Eu3+掺杂的Sr2CeO4样品,并对其吸附水前后的光谱特性进行了研究.结果发现,对于刚制备的Sr2-xEuxCeO4+x/2样品, 在Ce4+—O2-的电荷迁移激发中,只有强激发带(~35700cm-1)与Eu3+离子间存在能量传递,而弱激发带 (~29400cm-1)只是引起Ce4+—O2-的电荷迁移发射;在Sr2-xEuxCeO4+x/2样品吸附水后,Eu3+的线状吸收跃迁强度显著增加, Ce4+—O2-两个激发带均向Eu3+离子传递能量. Ce4+—O2-强激发带通过交换作用向Eu3+离子传递能量,而弱激发带与Eu3+离子间的能量传递机理是非辐射多极子近场力的相互作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回