搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国城市航空网络的实证研究与分析

刘宏鲲 周 涛

中国城市航空网络的实证研究与分析

刘宏鲲, 周 涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4973
  • PDF下载量:  2969
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-27
  • 修回日期:  2006-08-23
  • 刊出日期:  2007-01-08

中国城市航空网络的实证研究与分析

  • 1. (1)西南交通大学经济管理学院,成都 西南交通大学经济管理学院,成都 610031; (2)中国科学技术大学近代物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70471033,70571074)资助的课题.

摘要: 以城市为节点,城市间直航线路为边,实证地研究了中国城市航空网络的拓扑性质.研究表明,中国城市航空网络是一个小世界网络,具有短的平均路径长度和大的簇系数,且其度分布服从双段幂律分布.它的度度相关性质与世界航空网络和北美航空网络都不相同.当度较小时,世界航空网络和北美航空网络都是正相关的,但中国城市航空网络未表现出度度相关性;而对于度较大的节点,世界航空网络中其邻点平均度几乎是一个常值,但中国城市航空网络却呈现出负相关性.以往的实证研究暗示,节点具有明确几何位置的网络,如计算机互联网、电力网络等,不表现层次性.但是中国城市航空网络展现出明显的层次性,表明地理因素对其结构演化的影响并不强烈.进一步地,以城市间直航计划每周提供的座位数为边权,研究了网络的含权性质,发现该网络节点度权之间是幂律相关的,相关指数为1.37.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回