搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两束离轴高斯光束干涉场中的横向光涡旋

吕百达 王喜庆 王 莉 王庆峰

两束离轴高斯光束干涉场中的横向光涡旋

吕百达, 王喜庆, 王 莉, 王庆峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3475
  • PDF下载量:  1198
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-29
  • 修回日期:  2006-04-27
  • 刊出日期:  2007-01-08

两束离轴高斯光束干涉场中的横向光涡旋

  • 1. (1)四川大学 激光物理与化学研究所,成都 610064; (2)西南交通大学峨眉校区,峨眉 614202; (3)西南交通大学理学院物理系,成都 610031
    基金项目: 

    西南交通大学校科学研究基金(批准号:2006B01)资助的课题.

摘要: 研究了两束离轴高斯光束干涉场中的波前结构以及横向光涡旋.研究表明干涉场中的相位鞍点以及涡旋点的位置与光束的离轴参数、束腰宽度、相位以及相对振幅有关.相位鞍点既可位于涡旋点的内侧,也可以位于涡旋点的外侧,且控制参数取一定值时,相位鞍点将与涡旋点重合.对于离轴光束,XZ平面两侧的相位鞍点与涡旋点相遇时所对应的控制参数并不相同,且XZ平面上相位鞍点相遇时所对应x值,一般情况下与涡旋点相遇时所对应的x值不相同.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回