搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强流脉冲离子束烧蚀等离子体向背景气体中喷发的数值研究

宫 野 刘金远 王晓钢 刘 悦 马腾才 吴 迪

强流脉冲离子束烧蚀等离子体向背景气体中喷发的数值研究

宫 野, 刘金远, 王晓钢, 刘 悦, 马腾才, 吴 迪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3659
  • PDF下载量:  1238
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-17
  • 修回日期:  2006-04-17
  • 刊出日期:  2007-01-08

强流脉冲离子束烧蚀等离子体向背景气体中喷发的数值研究

  • 1. (1)大连理工大学三束材料改性国家重点实验室,大连 116024; (2)大连理工大学三束材料改性国家重点实验室,大连 116024;大连轻工业学院信息科学与工程学院,大连 116034

摘要: 强流脉冲离子束辐照靶材产生烧蚀等离子体向背景气体中传播与向真空中传播不同,包括喷发等离子体与背景气体的相互作用.本文建立了该过程的二维气体动力学模型,计算了等离子体向压强范围从10-6大气压到大气压背景气体中传播时的情况.结果表明,背景气体压强不同时,等离子体传播的现象也不相同.向真空中可以自由膨胀,向大气压中膨胀受限;当背景气压在千分之一大气压左右时,等离子体在背景气体中形成“雪犁”状,羽状等离子体出现快速和慢速传播分离现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回