搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“强光一号”装置上部分Z箍缩实验结果的物理分析

宁 成 丁 宁 杨震华

“强光一号”装置上部分Z箍缩实验结果的物理分析

宁 成, 丁 宁, 杨震华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3606
  • PDF下载量:  960
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-09
  • 修回日期:  2006-05-15
  • 刊出日期:  2007-01-08

“强光一号”装置上部分Z箍缩实验结果的物理分析

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375010和10575014)资助的课题.

摘要: 从原子的电离能和维持等离子体所需能量出发,给出了估算任一元素材料,要产生任一壳层的X射线辐射,每个离子(原子)所需要的基本能量和要达到的内爆箍缩速度的方法.对“强光一号”加速器上典型的氪喷气和部分钨丝阵Z箍缩实验的电流和电压波形所蕴涵的丰富物理信息进行了分析,得到了电感和洛伦兹(Lorentz)力做功等物理量的变化规律以及负载参数变化对它们的影响.该电感与基于壳层模型计算出的电感有较大的差异.前者随箍缩开始而缓慢增大,甚至在箍缩到心和飞散后还在增大,最后大致稳定在100 nH附近.差异可能是由于壳层模型过于简化和电流电压的测点同负载有一定的距离而造成的.当丝阵直径为8 mm时,洛伦兹力做功最大;当丝阵直径相同时,丝数较大时,洛伦兹力做功也较大.同时还对该加速器的喷气和丝阵负载的线质量进行了优化,表明也是直径为8 mm的钨丝阵为最佳负载,这同实验的优化结果也一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回