搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铜-铝扩散焊及拉伸的分子动力学模拟

刘 浩 柯孚久 潘 晖 周 敏

铜-铝扩散焊及拉伸的分子动力学模拟

刘 浩, 柯孚久, 潘 晖, 周 敏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4549
  • PDF下载量:  1926
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-01
  • 修回日期:  2006-05-23
  • 刊出日期:  2007-01-08

铜-铝扩散焊及拉伸的分子动力学模拟

  • 1. (1)北京航空航天大学物理系,北京 100083;中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室,北京 100080; (2)美国乔治亚理工学院机械工程学院及材料科学与工程学院,乔治亚 30332-0405
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10372012,10432050,10528205)和“中国科学院数学与系统科学研究院”的计算数学所的《科学与工程计算国家重点实验室》万亿次机群系统及其合作人资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法模拟了铜-铝扩散焊过程,分析了理想平面铜-铝试件(001)晶面间扩散焊的过渡层厚度,并利用径向分布、键对分析方法分析了在不同的降温速率下过渡层的结构变化.降温速率大时,过渡层保持原有无序结构,降温速率小时,过渡层从无序结构向面心立方结构转变.还对扩散焊后的铜-铝试件进行了拉伸模拟,并与尺寸大小相近的单晶铜和单晶铝的拉伸模拟结果进行比较.结果发现焊接后的强度比单晶铝和单晶铜的强度都要小,最大应变值也小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回