搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三元合金缺陷层对有限超晶格中局域界面光学声子模的影响

王玲玲 黄维清 唐黎明 邹炳锁 陈克求 王新军

三元合金缺陷层对有限超晶格中局域界面光学声子模的影响

王玲玲, 黄维清, 唐黎明, 邹炳锁, 陈克求, 王新军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3232
  • PDF下载量:  891
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-15
  • 修回日期:  2005-11-15
  • 刊出日期:  2007-01-20

三元合金缺陷层对有限超晶格中局域界面光学声子模的影响

  • 1. (1)湖南大学应用物理系,长沙 410082; (2)湖南大学应用物理系,长沙 410082;中南林业科技大学理学院,长沙 410004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90403026),高等学校博士点学科专项基金(批准号:20050532013)资助的课题.

摘要: 在宏观介电连续近似下,采用转移距阵方法,研究了三元合金缺陷层对有限超晶格中局域界面光学声子模的影响.在这种有限超晶格结构中,可以清楚地看到所有界面模的演化轨迹.结果表明:存在两类局域模,它们的宏观静电势波函数分别局域在缺陷层和表面层附近,且这些模随着超晶格组分层和缺陷层的相对厚度和介电常数的改变,其局域位置和特性发生显著变化.此外,发现虽然能隙中局域模的数目不守恒,但所有界面模的总数守恒.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回