搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轴对称晶场中d3离子激发态对4A2基态自旋哈密顿参量的影响

杨子元 王参军 许启明 魏 群

轴对称晶场中d3离子激发态对4A2基态自旋哈密顿参量的影响

杨子元, 王参军, 许启明, 魏 群
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3985
  • PDF下载量:  1025
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-16
  • 修回日期:  2006-06-06
  • 刊出日期:  2007-01-08

轴对称晶场中d3离子激发态对4A2基态自旋哈密顿参量的影响

  • 1. (1)宝鸡文理学院物理系非线性研究所,宝鸡 721007; (2)西安建筑科技大学材料科学与工程学院,西安 710055; (3)西安建筑科技大学材料科学与工程学院,西安 710055;宝鸡文理学院物理系非线性研究所,宝鸡 721007
    基金项目: 

    陕西省教育厅科学计划项目(批准号:05JK139)与宝鸡文理学院重点科研基金(批准号:ZK2505

    ZK2549)资助的课题.

摘要: 采用完全对角化方法,讨论了三角对称和四角对称下d3离子自旋二重态和自旋四重态对基态4A2(4F)自旋哈密顿(SH)参量(包括零场分裂(ZFS)和g因子)的影响机理. 并对影响基态SH参量的四种机理(SO机理,SS机理,SOO机理和SO-SS-SOO联合机理)进行了分析. 结果表明,自旋二重态与四重态对d3离子基态零场分裂都具有重要贡献;而基态g因子主要由四重态决定,二重态对g因子贡献很小. 此外,发现SS机理和SOO机理对基态EPR参量的贡献主要由四重态决定,二重态的影响很小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回