搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于混沌蚂蚁群算法的Lorenz混沌系统的参数估计

李丽香 杨义先 彭海朋 王向东

基于混沌蚂蚁群算法的Lorenz混沌系统的参数估计

李丽香, 杨义先, 彭海朋, 王向东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4781
  • PDF下载量:  1856
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-29
  • 修回日期:  2006-05-24
  • 刊出日期:  2007-01-08

基于混沌蚂蚁群算法的Lorenz混沌系统的参数估计

  • 1. (1)北京邮电大学信息工程学院信息安全中心,145#,北京 100876;北京邮电大学国家网络和数据交换重点实验室,145#,北京 100876; (2)北京邮电大学信息工程学院信息安全中心,145#,北京 100876;沈阳工业大学信息科学与工程学院,沈阳 110023; (3)沈阳工业大学信息科学与工程学院,沈阳 110023
    基金项目: 

    教育部科学技术研究重点项目(批准号:205033),国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:TG1999035804),国家自然科学基金(批准号:90204017,60372094,60673098)和北京市自然科学基金(批准号:4062025)资助的课题.

摘要: 通过构造一个适当的适应度函数,首先将混沌系统的参数估计问题转化为参数的寻优问题,之后利用混沌蚂蚁群算法的全局优化搜索能力对这个问题进行求解.以典型的Lorenz混沌系统为例进行了数值模拟.实验数值仿真结果表明,使用该方法可以对混沌系统的未知参数进行有效地估计.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回