搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

退火温度对ZrO2纳米材料中Eu3+离子发光的影响

刘晃清 王玲玲 邹炳锁

退火温度对ZrO2纳米材料中Eu3+离子发光的影响

刘晃清, 王玲玲, 邹炳锁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3667
  • PDF下载量:  915
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-09
  • 修回日期:  2006-06-03
  • 刊出日期:  2007-01-08

退火温度对ZrO2纳米材料中Eu3+离子发光的影响

  • 1. 湖南大学应用物理系,长沙 410082
    基金项目: 

    高等学校博士点学科专项基金(批准号:20050532013)和湖南省自然科学基金(批准号:04JJ20007)资助的课题.

摘要: 研究了退火温度对ZrO2纳米材料中Eu3+离子发光性质的影响. 材料的结构、晶粒尺寸和形状以及晶格的排列分别由XRD,TEM表征. 结果表明:用共沉淀法制备的ZrO2纳米材料具有不随退火温度变化、稳定的四方结构;材料的晶粒尺寸随退火温度的提高而增大;晶格的排列由无序逐渐变为有序;发射光谱表明其主要发射在595 nm和604 nm处;在394 nm的紫外光辐照下得到了不同样品的604 nm荧光发射强度的变化不同. 这种现象与样品中O2-离子含量和样品表面的表面缺陷有关;另外,电荷迁移带随退火温度的变化而变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回