搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高灵敏度的快中子照相系统

杨建伦 李正宏 钟耀华 秦 义 陈法新 应纯同 刘广均 章法强 叶 凡

高灵敏度的快中子照相系统

杨建伦, 李正宏, 钟耀华, 秦 义, 陈法新, 应纯同, 刘广均, 章法强, 叶 凡
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4133
  • PDF下载量:  1928
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-16
  • 修回日期:  2006-06-12
  • 刊出日期:  2007-01-20

高灵敏度的快中子照相系统

  • 1. (1)核物理与化学研究所,绵阳 621900; (2)清华大学工程物理系,北京 100084; (3)清华大学工程物理系,北京 100084;核物理与化学研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    中物院双百人才基金(批准号:2004R0301)和核物理与化学研究所创新基金资助的课题.

摘要: 快中子照相系统由闪烁光纤阵列和科学级可见光CCD等元件组成. 14 MeVD-T聚变中子在穿透样品后进入50 mm×50 mm闪烁光纤阵列,中子辐射转换为中心波长496 nm的绿光. 光纤阵列长100 mm,光纤截面500 μm×500 μm,100×100根闪烁体光纤组成阵列. 阵列对14 MeV中子探测效率经估算可达21.4%. CCD与光纤阵列之间采用反射镜和透镜耦合方式,使CCD避开中子源直接辐照. 综合考虑光纤尺寸、CCD记录噪声及中子源与受照样品几何关系等因素,理论上系统可获得整体分辨率1.5 mm的中子图像. 在K400直流加速器中子源上进行了初步实验,获得了中子图像.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回