搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于搜索平均法的气象观测数据的非线性去噪

封国林 廉 毅 侯 威

基于搜索平均法的气象观测数据的非线性去噪

封国林, 廉 毅, 侯 威
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3904
  • PDF下载量:  1047
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-22
  • 修回日期:  2006-06-14
  • 刊出日期:  2007-01-08

基于搜索平均法的气象观测数据的非线性去噪

  • 1. (1)国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081;扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002; (2)吉林省气象科技研究所气候研究开放实验室,长春 130062; (3)吉林省气象科技研究所气候研究开放实验室,长春 130062;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90411008)和国家重点发展基础研究项目(批准号:2006CB400503)资助的课题.

摘要: 介绍了一种新型基于相空间重构和返回图法的非线性降噪方法——搜索平均法,首先将该方法应用于被高斯白噪声所污染的Henon映射时间序列,说明根据降噪理论所编写的计算程序的正确性;然后应用于中国气象局公布全国435站1960—2000年的逐日气温观测时间序列,并利用非线性预报方法衡量降噪的效果,验证了该方法的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回