搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

时空混沌序列的局域支持向量机预测

张家树 党建亮 李恒超

时空混沌序列的局域支持向量机预测

张家树, 党建亮, 李恒超
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3937
  • PDF下载量:  1887
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-29
  • 修回日期:  2006-02-27
  • 刊出日期:  2007-01-20

时空混沌序列的局域支持向量机预测

  • 1. 西南交通大学信号与信息处理四川省重点实验室,成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60572027),四川省青年科技基金(批准号:03ZQ026-033)和电子科技大学抗干扰通信国家级重点实验室基金(批准号:51434110104QT2201,5143580104QT2201)资助的课题.

摘要: 结合局域预测法计算速度快的优点和支持向量机的泛化性能好、全局最优、稀疏解等特性,用局域支持向量机预测研究了时空混沌序列的局域预测性能,并用局域支持向量机预测模型讨论了嵌入维数、邻近个数选择以及时空混沌的耦合方式和格子间的耦合强度变化对时空混沌局域预测性能的影响.研究结果表明:局域支持向量机不仅比全局支持向量机、局域零阶预测、局域线性预测等方法具有更好的预测性能,且具有对嵌入维数和邻近个数不敏感的优点;时空混沌的耦合方式和格子间的耦合强度对时空混沌序列的预测性能有明显影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回