搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Lorenz方程中两种尺度的相互作用

刘式达 刘式适 刘 刚 刘 峰

Lorenz方程中两种尺度的相互作用

刘式达, 刘式适, 刘 刚, 刘 峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3686
  • PDF下载量:  1424
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-05
  • 修回日期:  2007-02-01
  • 刊出日期:  2007-10-10

Lorenz方程中两种尺度的相互作用

  • 1. (1)北京大学物理学院大气科学系,北京 100871; (2)北京大学物理学院大气科学系,北京 100871;民航南昌空中交通管理中心,南昌 330114; (3)北京大学物理学院大气科学系,北京 100871;民航中南空中交通管理局气象中心,广州 510406
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90511009)资助的课题.

摘要: 在Lorenz方程中的混沌区域,存在着两种尺度的相互作用.其中代表大尺度运动的Rayleigh数r决定空气中小尺度的对流和湍流运动,而对流和湍流运动又对大尺度运动具有反馈作用,两者的相互作用最终使r值减小,空气运动进入一种定常状态.在反馈过程中,垂直热通量xy及垂直温度梯度z的变化是决定r变化的主要原因,并且反馈的最终结果表现出突变的特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回