搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单程拼接光栅压缩池系统中光栅缝隙的衍射效应

左言磊 魏晓峰 朱启华 王 逍 刘红婕 黄 征 郭 仪 应纯同

单程拼接光栅压缩池系统中光栅缝隙的衍射效应

左言磊, 魏晓峰, 朱启华, 王 逍, 刘红婕, 黄 征, 郭 仪, 应纯同
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3676
  • PDF下载量:  972
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-09
  • 修回日期:  2006-12-14
  • 刊出日期:  2007-05-05

单程拼接光栅压缩池系统中光栅缝隙的衍射效应

  • 1. (1)清华大学工程物理系,北京 100084; (2)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (3)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900;清华大学工程物理系,北京 100084
    基金项目: 

    高温高密度等离子体物理国防科技重点实验室项目(批准号:9140C680302060C6801)资助的课题.

摘要: 利用傅里叶光学方法,建立了一个基于远场的高斯光束数学模型.该模型能够分析单程拼接光栅压缩池系统中拼接光栅的缝隙对远场时空特性的影响.数值模拟得到了不同系统参数时远场时空特性关于缝隙宽度的变化曲线.揭示了光栅缝隙对远场的影响规律:对于双光栅拼接的压缩池系统,若只是压缩池中第二块光栅为拼接光栅,则光栅缝隙导致远场时域略微变窄;若压缩池中的两块光栅都是拼接光栅,则缝隙导致远场时域展宽或者变窄,依赖于入射脉冲的傅里叶变换极限型脉宽大小;光栅缝隙对于远场强度分布的影响是导致中央主峰能量下降,并且出现两个子峰,子峰的峰值随缝宽的增大而增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回