搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

4-N-甲基苯乙烯砒啶盐衍生物振动超极化率的理论研究

逯振平 韩 奎 李海鹏 张文涛 黄志敏 沈晓鹏 张兆慧 白 磊

4-N-甲基苯乙烯砒啶盐衍生物振动超极化率的理论研究

逯振平, 韩 奎, 李海鹏, 张文涛, 黄志敏, 沈晓鹏, 张兆慧, 白 磊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3113
  • PDF下载量:  834
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-06
  • 修回日期:  2006-11-27
  • 刊出日期:  2007-10-20

4-N-甲基苯乙烯砒啶盐衍生物振动超极化率的理论研究

  • 1. 中国矿业大学理学院物理系,徐州 221008
    基金项目: 

    教育部留学归国人员实验室建设基金(批准号:2003624)资助的课题.

摘要: 在双谐振子近似下,利用耦合微扰Hartree-Fock方法计算了4-N-甲基苯乙烯砒啶盐衍生物分子的静态振动第一超极化率和红外与拉曼光谱,给出了对静态振动第一超极化率起主导贡献的两种简正振动模式. 研究发现,标题分子的静态振动第一超极化率都比较大,且与静态电子第一超极化率呈较好的线性关系. 首次提出了利用红外与拉曼光谱特征峰标识的振动模来估算振动第一超极化率大小的少模方法. 结果表明,少模方法用于估算振动第一超极化率的大小是可行的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回