搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用染料片吸收控制受激布里渊散射功率限幅波形

吕月兰 吕志伟 董永康

利用染料片吸收控制受激布里渊散射功率限幅波形

吕月兰, 吕志伟, 董永康
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2868
  • PDF下载量:  766
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-13
  • 修回日期:  2007-04-10
  • 刊出日期:  2007-10-20

利用染料片吸收控制受激布里渊散射功率限幅波形

  • 1. (1)哈尔滨工程大学理学院,哈尔滨 150001; (2)哈尔滨工业大学光电子技术研究所,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10476009),中国博士后科学基金(批准号:20060400230)和哈尔滨创新人才专项基金(批准号:2006RFQXG025)资助的课题.

摘要: 理论研究了受激布里渊散射过程中功率限幅响应特性.采用高斯型入射脉冲,数值模拟了抽运参数(抽运峰值功率密度、抽运脉冲宽度),介质参数(增益系数、声子寿命)和结构参数(聚焦透镜焦距、介质池长)等物理参数影响限幅输出波形中剩余峰的特性规律.对如何控制剩余峰进行了理论分析.研究表明,声子寿命较小、增益系数大的布里渊介质光限幅响应较好,声子寿命较大、增益系数小的布里渊介质光限幅响应较差;无法单纯通过控制布里渊介质参数来完全消除剩余峰.实验上采用染料片吸收剩余峰,获得接近平顶的限幅输出波形.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回