搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高斯光束非线性“热像”效应研究

胡勇华 文双春 傅喜泉 王友文 游开明

高斯光束非线性“热像”效应研究

胡勇华, 文双春, 傅喜泉, 王友文, 游开明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3772
  • PDF下载量:  1290
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-29
  • 修回日期:  2007-02-07
  • 刊出日期:  2007-05-05

高斯光束非线性“热像”效应研究

  • 1. (1)湖南大学计算机与通信学院,长沙 410082; (2)湖南大学计算机与通信学院,长沙 410082;衡阳师范学院物理与电子信息科学系,衡阳 421008
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院联合基金(批准号:10576012),国家自然科学基金(批准号:60538010,10674045),国家高技术研究发展计划(863计划)惯性约束聚变领域资助的课题.

摘要: 高功率激光系统中非线性“热像”强度可能达到光学元件损伤阀值,从而对系统的安全运行造成威胁.以往的非线性“热像”现象研究都是基于无限大平面光波背景,但实际系统中传输的是有限束宽光束.本文以高斯光束为例,基于无像差自聚焦理论分析了有限束宽光束的“热像”形成规律.结果表明,高斯光束“热像”的强度与位置在光束腰斑较小时与平面光波情况有明显不同,但光束腰斑较衍射物大得多时,高斯光束可以近似当作平面光波处理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回