搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

动态拉伸加载下高纯铝破坏的临界行为

贺红亮 祁美兰 晏石林

动态拉伸加载下高纯铝破坏的临界行为

贺红亮, 祁美兰, 晏石林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2982
  • PDF下载量:  982
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-10
  • 修回日期:  2007-06-04
  • 刊出日期:  2007-10-20

动态拉伸加载下高纯铝破坏的临界行为

  • 1. (1)武汉理工大学理学院,武汉 430070; (2)武汉理工大学理学院,武汉 430070;中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理实验室,绵阳 621900; (3)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10476027)和冲击波物理与爆轰物理重点实验室基金项目(批准号:9140C67010100701)资助的课题.

摘要: 以高纯铝(99.999%)作为延性金属的模拟材料,在一级气体炮上开展了一维应变平面冲击波加载实验.通过对不完全层裂的回收样品进行细观微损伤统计分析,讨论了高纯铝动态破坏时发生的临界行为.文中定义拉伸应力和拉伸作用时间的乘积为拉伸(作用)冲量,统计发现:随着拉伸冲量的增加,样品中的损伤呈现明显的临界行为特征:当拉伸冲量较小时,损伤以线性方式缓慢增长,当拉伸冲量足够大,且超过一定的临界阈值以后,损伤以幂指数形式快速增长.初步实验结果表明,高纯铝的拉伸冲量临界阈值约为0.34GPa·μs,对应的损伤临界值约为0.12.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回