搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宽带三倍频混频过程的群速匹配关系

谭吉春 郑万国 韩 伟 向 勇 贾怀庭 杨义胜 车雅良

宽带三倍频混频过程的群速匹配关系

谭吉春, 郑万国, 韩 伟, 向 勇, 贾怀庭, 杨义胜, 车雅良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3618
  • PDF下载量:  890
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-30
  • 修回日期:  2007-03-26
  • 刊出日期:  2007-11-20

宽带三倍频混频过程的群速匹配关系

  • 1. (1)国防科学技术大学理学院,长沙 410073; (2)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (3)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900;国防科学技术大学理学院,长沙 410073; (4)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900;西安通信学院光纤教研室,西安 710106
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60708007)和中国工程物理研究院基金(批准号:20050431)资助的课题.

摘要: 基于非线性耦合波理论分析了三倍频过程中群速度之间的关系,推导出三波混频条件下的群速匹配关系式.对超短脉冲在Ⅱ类KDP晶体中的混频过程进行了模拟分析,结果表明:当三波(基波ω,谐波2ω和3ω)的群速度满足该匹配关系式时,三倍频(3ω)的带宽和转换效率均可达最大值;而随着三波群速度对该关系式的偏离逐渐增大,带宽变窄、转换效率下降.导出的三波群速匹配关系式对寻找合适的色散晶体和选择有效的匹配措施、实现宽带三次谐波转换具有指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回