搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

z切LiTaO3单晶的冲击相变研究

李 俊 周显明 李加波 李赛男 祝文军 王 翔 经福谦

z切LiTaO3单晶的冲击相变研究

李 俊, 周显明, 李加波, 李赛男, 祝文军, 王 翔, 经福谦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3128
  • PDF下载量:  1857
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-02
  • 修回日期:  2007-06-29
  • 刊出日期:  2007-11-20

z切LiTaO3单晶的冲击相变研究

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术基金(批准号:20050102)资助的课题.

摘要: 利用二级轻气炮加载下的冲击Hugoniot线(冲击波速度D-粒子速度u关系)和粒子速度剖面测量,结合基于密度泛函理论的平面波赝势计算研究了z切LiTaO3单晶的高压相变.实验发现,D-u关系在u=0.95km/s附近出现明显拐折;实测波剖面中25.9 GPa和32.6 GPa时观测到弹-塑性双波结构,而终态压力为42.7 GPa和53.0 GPa时则为三波结构.上述结果都清楚地表明z切LiTaO3单晶冲击相变的发生,相变起始压力约为37.9 GPa.同时,理论计算的菱形相(R3c对称群)压缩线与低压实验数据符合较好,而正交相(Pbnm对称群)压缩线则与扣除热压贡献的高压实验数据相符,由此推断z-切LiTaO3的高压相为正交结构.从实验和理论上澄清了z切LiTaO3的相变起始压力和高压相晶体结构的认识,研究工作亦对类似单晶材料的冲击相变研究有参考价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回