搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用分子动力学模拟甲烷水合物热激法结合化学试剂法分解

颜克凤 李小森 陈朝阳 李 刚 李志宝

用分子动力学模拟甲烷水合物热激法结合化学试剂法分解

颜克凤, 李小森, 陈朝阳, 李 刚, 李志宝
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3305
  • PDF下载量:  3382
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-11
  • 修回日期:  2007-03-22
  • 刊出日期:  2007-11-20

用分子动力学模拟甲烷水合物热激法结合化学试剂法分解

  • 1. (1)中国科学院广州能源研究所,广州 510640; (2)中国科学院过程工程研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2006AA05Z319),中国科学院“百人计划”和国家自然科学基金(批准号:20676133)资助的课题.

摘要: 用分子动力学模拟方法研究甲烷水合物的热激法,化学试剂法,以及热激法结合化学试剂法分解,系统研究温度为277K和340K时添加液态水(WTR)和30wt%乙二醇(EG)溶液对水合物分解的影响.模拟显示WTR与水合物表面水分子形成氢键,破坏水合物原有的氢键平衡,造成笼状结构坍塌,水合物分解.EG分子中的羟基与水合物表面水分子形成氢键,从而破坏原有的稳定结构,造成水合物笼状结构被破坏,达到促进水合物分解,释放甲烷气体的效果.比较温度为277K和340K时添加WTR和30wt%EG溶液对水合物分解效果得出EG(340K)> WTR(340K)>EG(277K)>WTR(277K),热激法结合化学试剂法能更好促进水合物分解.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回