搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光在近表面弹性性质梯度变化的材料中激发超声波的数值分析

袁 玲 沈中华 倪晓武 陆 建

激光在近表面弹性性质梯度变化的材料中激发超声波的数值分析

袁 玲, 沈中华, 倪晓武, 陆 建
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3124
  • PDF下载量:  718
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-01
  • 修回日期:  2007-07-04
  • 刊出日期:  2007-12-20

激光在近表面弹性性质梯度变化的材料中激发超声波的数值分析

  • 1. 
    基金项目: 

    南京理工大学青年学者基金(批准号:NJUST200503)和江苏省自然科学基金(批准号:BK2007203)资助的课题.

摘要: 激光激发超声波为评价材料近表面弹性性质提供了有效的手段. 考虑到由于冲击硬化、表面热处理、表面氧化等引起的金属材料近表面层弹性性质的变化,建立了一种激光在基底上的梯度材料中激发超声波的理论模型. 用有限元方法模拟了热弹条件下脉冲激光作用于材料上表面激发出的超声波及其传播过程,研究了近表面层离散的层数对超声波的产生和传播的影响,并分别讨论了表面层“变硬”和“变软”两种情况下声表面波的模式变化及用二维傅里叶变换得到各模式的色散曲线. 为进一步研究近表面层的弹性性质建立合理的计算模型及材料性质的反演提供了理论依

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回