搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单负材料光子晶体异质结构的频率响应

邓新华 刘念华 刘根泉

单负材料光子晶体异质结构的频率响应

邓新华, 刘念华, 刘根泉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3677
  • PDF下载量:  1799
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-12
  • 修回日期:  2007-05-13
  • 刊出日期:  2007-06-05

单负材料光子晶体异质结构的频率响应

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60268001,10664002)和江西省自然科学基金(批准号:0312004)资助的课题.

摘要: 用传输矩阵方法研究了由两种单负材料构成的光子晶体异质结构的透射特性.结果表明,当异质结构具有零有效折射率时,由于迅衰场表面模共振耦合,在异质结构双周期光子晶体的每一个分界面上都会出现隧穿模.零有效折射率隧穿模不受入射角、电磁波偏振态、结构周期数和晶格常数标度等因素影响,并且具有零相位延迟,这一特性可用来设计零相位延迟全向多通道滤波器件.而位于中心两侧的隧穿模随入射角、结构周期数和晶格常数标度的减小都统一由中心向两侧移动.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回