搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

海豚等动物神经系统处理多普勒信号的一种可能性方案

张 宏 方路平 童勤业

海豚等动物神经系统处理多普勒信号的一种可能性方案

张 宏, 方路平, 童勤业
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3938
  • PDF下载量:  1026
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-13
  • 修回日期:  2007-08-07
  • 刊出日期:  2007-06-05

海豚等动物神经系统处理多普勒信号的一种可能性方案

  • 1. 
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:5132103ZZT21B)、国家重大基础研究专项基金(批准号:2002CCA01800)和国家自然科学基金(批准号:30170267)资助的课题.

摘要: 海豚、蝙蝠等动物具有功能强大的生物声纳,生物神经系统处理多普勒效应的网络结构可能会有多种形式.对这类生物的神经系统信号处理机制及结构的研究,将能为信息处理提供新的视角.根据序空间神经编码理论,构建了一个生物神经回路处理多普勒信号.经计算机仿真可知,该生物神经网络运算速度快、分辨率高,并能处理任意的连续变频率多普勒信号.所研究的仅由1—2个神经元组成的网络结构是最简单的,由于网络只有一级神经元的延时,保证了处理的快速性,在神经元输出10个脉冲的情况下分辨率可达7-10.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回