搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石墨颗粒/CuAlMn形状记忆合金复合材料中的位错内耗峰

孙 蔚 王清周 韩福生

石墨颗粒/CuAlMn形状记忆合金复合材料中的位错内耗峰

孙 蔚, 王清周, 韩福生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3805
  • PDF下载量:  1175
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-02
  • 修回日期:  2006-07-18
  • 刊出日期:  2007-01-05

石墨颗粒/CuAlMn形状记忆合金复合材料中的位错内耗峰

  • 1. (1)浙江工贸职业技术学院,温州 325003; (2)中国科学院固体物理研究所,合肥 230031

摘要: 利用渗流技术制备出了以石墨颗粒为阻尼增强相、以Cu-11.9Al-2.5Mn(wt%)形状记忆合金为基体的复合材料,对该合金的内耗行为进行了研究. 在淬火态样品的内耗-温度曲线上观察到两个内耗峰,分别位于240 ℃和370 ℃附近. 对其中低温峰的变化规律和机理进行了研究. 实验发现,低温峰仅在复合材料中出现,峰位与频率无关,峰高随频率升高而上升;随升温速率增加,峰高增加,峰位移向高温;随石墨颗粒体积分数增加,峰高增加;经多次热循环后该内耗峰消失. 由以上特征和微观观察,可以证明该峰起因于外加交变应力与位错的相互作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回