搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Co0.9Fe0.1薄膜面内元素分辨的磁各向异性

郭玉献 王 劼 徐彭寿 李红红 蔡建旺

Co0.9Fe0.1薄膜面内元素分辨的磁各向异性

郭玉献, 王 劼, 徐彭寿, 李红红, 蔡建旺
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3989
  • PDF下载量:  1395
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-13
  • 修回日期:  2006-07-05
  • 刊出日期:  2007-01-05

Co0.9Fe0.1薄膜面内元素分辨的磁各向异性

  • 1. (1)中国科学技术大学国家同步辐射实验室,合肥 230029; (2)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274073,10435050)和中国科学技术大学创新基金(批准号:KD2005055)资助的课题.

摘要: 利用X射线磁性圆二色技术对Co0.9Fe0.1薄膜面内元素分辨的磁各向异性进行了研究,通过剩磁模式测量不同磁化方向的样品组分原子单位空穴磁矩的变化,发现除了在生长的磁诱导方向存在易磁化轴外,在与该轴垂直的方向还存在一个类似易轴的软磁化轴;面内的两个难磁化轴与易磁化轴取向大约成66°夹角,从而构成了面内双轴磁各向异性;对不同组分元素,其单位空穴磁矩随磁化方向的变化趋势基本相同,不同磁化方向Fe原子单位空穴的磁矩值约为Co的对应值的87%,反映了Fe原子和Co原子之间存在着强烈的铁磁性耦合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回