搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SrTiO3掺杂La-K-Mn-O系统的电磁性质

吴 坚 张世远

SrTiO3掺杂La-K-Mn-O系统的电磁性质

吴 坚, 张世远
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3521
  • PDF下载量:  626
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-17
  • 修回日期:  2006-06-25
  • 刊出日期:  2007-01-05

SrTiO3掺杂La-K-Mn-O系统的电磁性质

  • 1. (1)河海大学理学院,南京 210098; (2)南京大学物理系,南京 210093
    基金项目: 

    河海大学校基金(批准号:2013/406083,1014/405139)资助的课题.

摘要: 用溶胶-凝胶制备了La0.833K0.167MnO3-SrTiO3 (LKMO/STO)系列样品,并研究了它们的结构、磁性和输运特性.X射线衍射实验表明,1200℃烧结的LKMO/STO (STLK12)是一个均匀的固溶相.其电阻率表现为绝缘体的行为,而纯La0.833K0.167MnO3 (LKMO)样品随温度的升高则有金属-绝缘体转变.在低场下(μ0H=0.02 T),对STLK12样品,当温度从220 K降低到4 K时,磁电阻从0.2%升高到11%.在高场下(μ0H=5.5 T),随着温度降低,磁电阻几乎是线性增大.在4.2 K时,达到65%.比纯LKMO样品40%的磁电阻高出了25%. 我们用晶界处的自旋极化隧穿效应定性地解释了这种增强的磁电阻效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回