搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Gd2O3:Eu3+纳米晶的燃烧合成及光致发光性质

彭智伟 王玲玲 刘晃清 黄维清 邹炳锁

Gd2O3:Eu3+纳米晶的燃烧合成及光致发光性质

彭智伟, 王玲玲, 刘晃清, 黄维清, 邹炳锁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  913
  • PDF下载量:  908
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-14
  • 修回日期:  2006-06-23
  • 刊出日期:  2007-01-26

Gd2O3:Eu3+纳米晶的燃烧合成及光致发光性质

  • 1. 湖南大学应用物理系,长沙 410082
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050532013)资助的课题.

摘要: 采用柠檬酸作燃烧剂用燃烧合成法制备了Gd2O3:Eu3+纳米晶.用X射线衍射仪(XRD)、高分辨透射电子显微镜(HRTEM)和荧光分光光度计等对Gd2O3:Eu3+纳米晶的结构、形貌和发光性能进行了分析.结果表明:不同柠檬酸与稀土离子配比(C/M)制备的样品经800℃ 退火1 h后,均得到了纯立方相的Gd2O3:Eu3+纳米晶,晶粒尺寸约为30 nm,尺寸分布较窄,其中以C/M=1.0时制备的纳米晶结晶性最好,发光强度最大.Gd2O3:Eu3+纳米晶主发射峰位置均在612 nm处 (5D0→7F2跃迁),激发光谱中电荷迁移态发生红移,观察到Gd3+向Eu3+的有效能量传递.对柠檬酸与稀土离子配比(C/M)对结晶度、发光性质等的影响也进行了分析和讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回