搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

功率超声对Al-Si合金凝固过程中溶质偏析的抑制效应

李廷举 高学鹏 李新涛 郄喜望 吴亚萍 李喜孟

功率超声对Al-Si合金凝固过程中溶质偏析的抑制效应

李廷举, 高学鹏, 李新涛, 郄喜望, 吴亚萍, 李喜孟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3742
  • PDF下载量:  1131
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-11
  • 修回日期:  2006-06-22
  • 刊出日期:  2007-01-26

功率超声对Al-Si合金凝固过程中溶质偏析的抑制效应

  • 1. (1)大连理工大学三束材料改性国家重点实验室及材料科学与工程学院,大连 116024; (2)大连理工大学三束材料改性国家重点实验室及材料科学与工程学院,大连 116024;大连理工大学原材料特种制备重点实验室,大连 116024; (3)大连理工大学原材料特种制备重点实验室,大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50474055)资助的课题.

摘要: 研究了功率超声作用下,直径为10 mm Al-1%Si合金键合线水平连铸坯的微观组织形貌以及溶质元素在基体中的分布情况.实验结果表明:在功率超声作用下,铸坯的凝固组织得到了细化,Si元素在α(Al)基体中的固溶度及其分布的均匀性得到了提高,溶质偏析得到了抑制.从功率超声对Al-1%Si合金凝固过程中的溶质扩散,结晶温度间隔,液穴形态,温度场和流动场以及合金微观组织形貌的影响出发,尝试性地对功率超声抑制溶质元素微观偏析的机理进行探讨性的解释和说明.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回