搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体中相对论电子的同步曲率辐射特性研究

刘 炯 袁业飞 邓小龙

等离子体中相对论电子的同步曲率辐射特性研究

刘 炯, 袁业飞, 邓小龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3573
  • PDF下载量:  1305
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-16
  • 修回日期:  2006-04-24
  • 刊出日期:  2007-02-20

等离子体中相对论电子的同步曲率辐射特性研究

  • 1. 中国科学技术大学天体物理中心,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10673010,10233030,10573016),教育部博士点基金和教育部“新世纪优秀人才计划”资助的课题.

摘要: 根据同步曲率辐射理论推导了在等离子体环境中,不同磁场条件下的相对论性电子的吸收系数和发射系数表达式,计算了电子的发射强度,并且在此基础上研究了同步曲率辐射机制的脉泽效应.研究了两种磁场位型,第一种是强度均匀但弯曲的磁场,第二种是偶极磁场,结果发现了一些偶极磁场下特有的辐射特性.考虑到在天体的环境下电子具有的不同的能谱分布,分别选用了三种典型的能谱分布(幂率分布,高斯分布,热分布)进行了研究,通过计算负吸收和脉泽放大效应在发射强度上的表现后, 发现在某些天体物理环境中,同步曲率辐射在等离子体中的确存在脉泽放大效应.这些研究结果对太阳系中行星外层辐射的研究和宇宙中的射电高亮温度等问题的研究可能提供有益的帮助.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回