搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轴对称谐振势阱中玻色凝聚气体基态和单涡旋态解

施建青 林国成 徐志君

轴对称谐振势阱中玻色凝聚气体基态和单涡旋态解

施建青, 林国成, 徐志君
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3493
  • PDF下载量:  1233
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-18
  • 修回日期:  2006-05-14
  • 刊出日期:  2007-01-26

轴对称谐振势阱中玻色凝聚气体基态和单涡旋态解

  • 1. (1)浙江工业大学应用物理系,杭州 310032; (2)浙江工业大学应用物理系,杭州 310032;波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071
    基金项目: 

    波谱与原子分子物理国家重点实验室基金(批准号:T152501)和浙江省教委基金(批准号:20040599)资助的课题.

摘要: 对囚禁在轴对称谐振势阱中的玻色凝聚气体,提出一种新的试探波函数,运用Gross-Pitaevskii(G-P)平均场能量泛函和变分的方法,得到玻色凝聚气体基态和单涡旋态波函数的解析表达式,并计算出凝聚原子的平均能量、原子云轴向和径向尺度比,以及产生单涡旋态的临界角速度等重要物理量与凝聚原子数N之间的关系.其结果与Dalfovo等人直接数值求解G-P方程所得到的结果相一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回