搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

组氨酸和精氨酸的太赫兹光谱研究

王卫宁 李元波 岳伟伟

组氨酸和精氨酸的太赫兹光谱研究

王卫宁, 李元波, 岳伟伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3830
  • PDF下载量:  1670
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-30
  • 修回日期:  2006-07-19
  • 刊出日期:  2007-01-05

组氨酸和精氨酸的太赫兹光谱研究

  • 1. 首都师范大学物理系,北京 100037
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10390160,10474067)和北京市教育委员会科技发展计划面上项目(批准号:KM200410028004)资助的课题.

摘要: 采用太赫兹时域光谱(THz-TDS)测试和理论模拟相结合的方法,研究了组氨酸和精氨酸在THz波段的光谱特性.THz-TDS测试的有效光谱范围为0.2—2.8 THz,在该波段得到样品的特征吸收峰分别位于0.88,1.64,2.23 THz(组氨酸)和0.99,1.47,2.60 THz(精氨酸);运用Gaussian03半经验理论PM3和AM1算法,计算了两种分子在0.1—10.0 THz波段的振动吸收谱,结果表明它们在该波段均具有多个特征吸收,其中在0.2—2.8 THz波段的吸收峰位与实验吸收峰位相互对应并且符合较好;给出了与光谱特征吸收对应的分子振转模型,为认识分子对THz波的响应机制提供了帮助,也为分子鉴别及更宽有效光谱区的实验测试研究提供了科学依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回