搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Kerr介质中双模纠缠相干光与Bell态原子相互作用系统的原子偶极压缩

林继成 郑小虎 曹卓良

Kerr介质中双模纠缠相干光与Bell态原子相互作用系统的原子偶极压缩

林继成, 郑小虎, 曹卓良
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4066
  • PDF下载量:  1366
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-05
  • 修回日期:  2006-06-09
  • 刊出日期:  2007-01-05

Kerr介质中双模纠缠相干光与Bell态原子相互作用系统的原子偶极压缩

  • 1. (1)安徽大学物理与材料科学学院,合肥 230039; (2)南京晓庄学院物理系,南京 210017;安徽大学物理与材料科学学院,合肥 230039
    基金项目: 

    安徽省自然科学基金(批准号:03042401)和安徽省教育厅重点项目基金(批准号:2006kj070A)资助的课题.

摘要: 运用全量子理论并结合数值计算方法,研究了Kerr介质腔中处于Bell态的两个全同二能级纠缠原子与双模纠缠相干光场相互作用系统的原子偶极压缩特性.讨论了双原子体系的初态、光场的平均光子数、双模纠缠相干光场的纠缠程度以及Kerr介质与双模光场的耦合强度对原子偶极压缩特性的影响.结果表明:双原子体系的初态为|β11>时,不会出现偶极压缩效应;初态为|β00>,|β01>或|β10>时在一定条件下可能出现原子压缩效应,且此时原子压缩的特性与Kerr介质与双模光场的耦合强度、初始光场的平均光子数、双模纠缠相干光场的纠缠程度有关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回