搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

遗传算法优化设计三角晶格光子晶体

龚春娟 胡雄伟

遗传算法优化设计三角晶格光子晶体

龚春娟, 胡雄伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3983
  • PDF下载量:  1152
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-29
  • 修回日期:  2006-06-09
  • 刊出日期:  2007-01-05

遗传算法优化设计三角晶格光子晶体

  • 1. 中国科学院半导体研究所集成光电子学国家重点实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60477035,60507006)资助的课题.

摘要: 将遗传算法应用于三角晶格光子晶体的禁带设计过程. 考虑到可制备性,算法以第五能级下最大绝对禁带为优化目标,采用粗粒度像素表示原胞结构. 通过引入傅里叶变换数据备份机制以提高禁带计算速度和算法效率,从而快速搜索到了具有较大绝对禁带的“介质空气柱”散射体形状的三角晶格光子晶体,其最大绝对禁带的相对宽度值(绝对禁带宽度和中心高度的比值)为23.8%.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回