搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铒孔辅助导光光纤的特性研究与优化设计

郑 凯 常德远 傅永军 魏 淮 延凤平 简 伟 简水生

掺铒孔辅助导光光纤的特性研究与优化设计

郑 凯, 常德远, 傅永军, 魏 淮, 延凤平, 简 伟, 简水生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3764
  • PDF下载量:  1157
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-30
  • 修回日期:  2006-06-19
  • 刊出日期:  2007-01-05

掺铒孔辅助导光光纤的特性研究与优化设计

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所,北京 100044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2002AA312190,2004AA31g200)资助的课题.

摘要: 掺铒孔辅助导光光纤是由掺铒的高折射率纤芯、低折射率包层和少量的空气孔组成. 采用有限元法分析了掺铒孔辅助导光光纤的模式特性;给出了数值计算截止波长和模场直径的方法;提出了改进的平均粒子数反转度迭代算法来数值计算掺铒光纤放大器的增益和噪声系数. 研究空气孔对掺铒孔辅助导光光纤的截止波长、模场直径和放大器的增益系数的影响. 发现:减小相对孔芯距的值,可使截止波长向短波长移动,减小模场直径的值;当孔的相对大小较大时,截止波长、模场直径和增益的最大值基本上不随孔的相对大小的增大而改变. 最后,综合考虑掺铒光纤基模和二阶模的截止波长、与普通单模光纤的熔接损耗、放大器的增益和噪声系数等因素,优化设计了掺铒孔辅助导光光纤的四个结构参量——纤芯半径、纤芯与包层的折射率差、相对孔芯距和孔的相对大小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回