搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

深过冷Ag-Cu-Ge三元共晶合金的相组成与凝固特征

梅策香 阮 莹 代富平 魏炳波

深过冷Ag-Cu-Ge三元共晶合金的相组成与凝固特征

梅策香, 阮 莹, 代富平, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3980
  • PDF下载量:  1264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-30
  • 修回日期:  2006-07-09
  • 刊出日期:  2007-01-05

深过冷Ag-Cu-Ge三元共晶合金的相组成与凝固特征

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50121101,50395105,50271058)资助的课题.

摘要: 在Ag38.5Cu33.4Ge28.1三元共晶合金的深过冷实验中,获得的最大过冷度为175 K(0.22TE). XRD分析表明,不同过冷条件下其共晶组织均由(Ag),(Ge)和η(Cu3Ge)三相组成. 在小过冷条件下,三个共晶相协同生长,凝固组织粗大.随着过冷度的增大,共晶组织明显细化,(Ge)相与其他两相分离,以初生相方式生长,而(Ag)相与η相始终呈二相层片共晶方式共生生长. 当过冷度超过80 K时,初生相(Ge)由小过冷时的块状转变为具有小面相特征的枝晶方式生长. 部分小面相(Ge)枝晶出现规则的花状,花瓣数介于5—8之间,并且过冷度越大(Ge)相越容易分瓣. 花状(Ge)枝晶的晶体表面为{111}晶面簇,择优生长方向为〈100〉晶向族.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回