搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液晶磁致旋光的研究

任广军 姚建铨 王 鹏 张 强 张会云 张玉萍

液晶磁致旋光的研究

任广军, 姚建铨, 王 鹏, 张 强, 张会云, 张玉萍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4514
  • PDF下载量:  1454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-19
  • 修回日期:  2006-07-05
  • 刊出日期:  2007-01-26

液晶磁致旋光的研究

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院激光与光电子研究所,天津 300072;天津大学光电信息科学技术教育部重点实验室,天津 300072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60278001)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20020056001)资助的课题.

摘要: 利用矩阵方法分析了液晶的旋光效应,导出了液晶旋光的矩阵表示. 利用JG-3型连续可调谐磁场仪搭建实验装置,红外1350 nm激光器做光源,测量了偏振光通过磁场作用下BL-009型向列相液晶的旋光角,详细分析了磁场对液晶旋光性能的影响. 通过实验测试,对液晶的阈值磁场强度进行了讨论,同时对实验结果进行了理论上的分析,得出了液晶旋光角随磁场与液晶盒表面夹角而变化的结论,验证了液晶分子轴的旋转方向与磁场的方向无关,这为更好的研究液晶的特性以及液晶器件的设计具有重要的参考价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回