搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

噪声对双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系自俘获现象的影响

刘泽专 杨志安

噪声对双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系自俘获现象的影响

刘泽专, 杨志安
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3920
  • PDF下载量:  1217
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-17
  • 修回日期:  2006-08-15
  • 刊出日期:  2007-07-11

噪声对双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系自俘获现象的影响

  • 1. 济南大学理学院,济南 250022

摘要: 研究了对称双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系(BEC)存在均匀噪声或高斯噪声时的自俘获现象.结果发现噪声的存在破坏了自俘获现象的临界行为特征,使得原来约瑟夫森振荡和自俘获之间的临界点变成了一个过渡区域,而且噪声强度越大,这个过渡区域展得越宽.同时发现,对于确定的相互作用强度,当噪声强度增大到一定程度时,相平面会出现混乱,如果这时固定噪声强度增大相互作用强度,相平面中的轨道会重新出现.对纯量子系统加噪声后,自俘获同样不存在临界值,而是存在一个临界区域,且随噪声的增强临界区域会展宽.与平均场近似情况下不同的是,纯量子情况下噪声促进自俘获的产生,且噪声越强自俘获越明显.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回