搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

转动诱发原子核量子相变的一种可能途径

童 红 赵行知 倪绍勇 石筑一 石筑亚 张春梅

转动诱发原子核量子相变的一种可能途径

童 红, 赵行知, 倪绍勇, 石筑一, 石筑亚, 张春梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3946
  • PDF下载量:  1014
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-27
  • 修回日期:  2006-09-05
  • 刊出日期:  2007-07-11

转动诱发原子核量子相变的一种可能途径

  • 1. (1)贵州民族学院物理系,贵阳 550025; (2)贵州民族学院物理系,贵阳 550025;西北第二民族学院基础部,银川 750021; (3)西北第二民族学院基础部,银川 750021
    基金项目: 

    贵州省高校自然科学类项目(批准号:黔教科2004218和黔教科2004123)资助的课题.

摘要: 基于微观IBM理论,提出转动诱导出玻色子量子相变的一种可能途径:一旦原子核在受到高能激发或作快速旋转时,假如外界提供的能量足以使玻色子完成拆对顺排,则核处于集体相与单粒子态的共存相,其特征是出现较密集的能谱;假如能量不足以完成拆对或顺排,可能发生两种情况之一,当核旋转达到某个临界转动频率ωc时,或者一个高角动量的玻色子脱离“集体”而“游离”出来,或者发生一个高角动量的玻色子转变为一个低角动量的玻色子,核仍旧处于集体相;均会伴随出现光辐射,产生基态带的一条能级——相变信号.正是这类玻色子相变导致了原子核的量子相变.本物理图像统一了玻色子拆对顺排相变和退耦释放光子相变的描述.以100Pd核的14+1,14+2和14+3态的产生机理为例,对模型作了仔细说明.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回