搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

γ-TiAl金属间化合物面缺陷能的分子动力学研究

周宗荣 王 宇 夏源明

γ-TiAl金属间化合物面缺陷能的分子动力学研究

周宗荣, 王 宇, 夏源明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3844
  • PDF下载量:  1166
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-13
  • 修回日期:  2006-08-22
  • 刊出日期:  2007-07-11

γ-TiAl金属间化合物面缺陷能的分子动力学研究

  • 1. 中国科学技术大学力学和机械工程系,中国科学技术大学中科院材料力学行为和设计重点实验室,合肥 230027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90505002)资助的课题.

摘要: 运用分子动力学方法,对γ-TiAl金属间化合物的面缺陷能(层错能和孪晶能)进行了研究. 计算得到γ-TiAl不同滑移系(或孪生系)的整体堆垛层错能曲线,结果表明,γ-TiAl较一般fcc晶体结构的金属可动滑移系(孪生系)的数量减少,在外界条件下呈脆性. 研究孪生系(1/6)〈112〉{111}的弛豫的整体堆垛层错(GSF)能和整体孪晶(GTF)能曲线,对不稳定层错能γusf、稳定层错能γsf和不稳定孪晶能γusf值进行分析,可以预知, γ-TiAl的主要变形机理为孪生系(1/6)〈112〉{111}的孪生和普通滑移系(1/6)〈110〉{111}的滑移,以及超滑移系(1/2)〈011〉{111}的滑移.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回