搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于成分连续变化计算黏度的合金系临界冷速模型

王珍玉 杨院生 童文辉 李会强 胡壮麒

基于成分连续变化计算黏度的合金系临界冷速模型

王珍玉, 杨院生, 童文辉, 李会强, 胡壮麒
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3583
  • PDF下载量:  1453
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-17
  • 修回日期:  2006-08-21
  • 刊出日期:  2007-07-11

基于成分连续变化计算黏度的合金系临界冷速模型

  • 1. 中国科学院金属研究所,沈阳 110016
    基金项目: 

    国家自然科学基金重大项目(批准号:50395100)资助的课题.

摘要: 在大块非晶临界冷却速率的非等温转变计算模型基础上提出了基于成分连续变化计算黏度的合金系临界冷速模型. 依据此模型对Zr-Ni-Al-Cu四元合金的临界冷却速率进行了计算并预测了Zr66.67(NixAlyCuz)33.33合金系中容易形成非晶的成分范围. 计算值与实验值符合得较好. 计算结果表明,此合金系具有很强的非晶形成能力,特别是在靠近共晶点的中心区域,临界冷却速率小于100 K/s,为容易形成非晶的成分范围. 冷却过程中,在高于1000K温度区间,没有发生明显的结晶现象,而在980 K至870 K温度范围内,结晶分数快速增大,低于870 K时不再发生明显改变. 此外,分析了合金系中Al,Cu,Ni原子摩尔分数的变化对临界冷速的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回