搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe的结构与物性及其压力效应的第一性原理计算

孙 博 刘绍军 段素青 祝文军

Fe的结构与物性及其压力效应的第一性原理计算

孙 博, 刘绍军, 段素青, 祝文军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3951
  • PDF下载量:  1546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-27
  • 修回日期:  2006-09-10
  • 刊出日期:  2007-07-11

Fe的结构与物性及其压力效应的第一性原理计算

  • 1. (1)北京师范大学物理系,北京 100875;北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (3)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理国防重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10576004)及国家自然科学基金(批准号:60471034)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的平面波赝势方法,计算了Fe的几种不同晶体结构的总能量曲线,对HCP结构下晶体结构参数c/a随压强的变化关系做计算分析. 能量计算精度取为0.01 eV/atom. 计算得出: 1) 零温下Fe从bcc到hcp结构的相变压强约为15 GPa,与实验结果相一致; 2) 压强的升高会导致Fe的磁矩减小,最终破坏Fe的磁性; 3) 压强升高引起hcp晶体结构参数c/a缓慢增大,而在地核压强(135—360 GPa)范围内,c/a取常量约1.59能够满足计算精度的要求.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回