搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CdTe太阳电池的不同背电极和背接触层的特性研究

鄢 强 宋慧瑾 郑家贵 冯良桓 蔡 伟 蔡亚萍 张静全 李 卫 黎 兵 武莉莉 雷 智

CdTe太阳电池的不同背电极和背接触层的特性研究

鄢 强, 宋慧瑾, 郑家贵, 冯良桓, 蔡 伟, 蔡亚萍, 张静全, 李 卫, 黎 兵, 武莉莉, 雷 智
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3400
  • PDF下载量:  1399
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-03
  • 修回日期:  2006-08-12
  • 刊出日期:  2007-07-11

CdTe太阳电池的不同背电极和背接触层的特性研究

  • 1. (1)陕西科技大学材料科学与工程学院,咸阳 712081; (2)四川大学材料科学与工程学院,成都 610064
    基金项目: 

    国家863重点项目(批准号:2003AA513010),教育部博士点基金(批准号:2005061010024)和四川省科技厅应用基金(批准号:2006J13-083)资助的课题.

摘要: 用Ni替代Au来作为CdTe太阳电池的背电极,比较了Ni,Ni/Au,Au/Ni及Au背电极对电池性能的影响.发现Ni作为背电极和ZnTe/ZnTe:Cu复合层接触,电池的开路电压Voc略有降低,填充因子FF有增有减,变化幅度不大,但因短路电流Isc有较大的提高,转换效率η平均增长4%.测试了不同背电极的CdTe太阳电池的暗I-V和C-V特性,对背电极剥离后的样品进行了XPS测试分析.结果表明,Ni扩散到ZnTe/ZnTe:Cu复合层的深度比Au多,且大多呈离子态,与ZnTe/ZnTe:Cu复合层中的富Te离子形成NixTe,提高了掺杂浓度,使电池性能获得改善.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回