搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

FePt薄膜中磁相互作用

展晓元 张 跃 齐俊杰 顾有松 郑小兰

FePt薄膜中磁相互作用

展晓元, 张 跃, 齐俊杰, 顾有松, 郑小兰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3597
  • PDF下载量:  1120
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-09
  • 修回日期:  2006-07-20
  • 刊出日期:  2007-07-11

FePt薄膜中磁相互作用

  • 1. 北京科技大学材料物理与化学系,北京 100083
    基金项目: 

    国家杰出青年基金(批准号:50325209),国际合作与交流重大项目(批准号:50620120439)资助的课题.

摘要: 采用磁控溅射方法在自然氧化的单晶Si(100)衬底上制备了纳米结构的Fe53Pt47薄膜,并研究热处理后薄膜中的磁相互作用、晶粒尺寸与热处理温度的关系.经400℃热处理后,FePt薄膜中有明显的面心四方相形成,薄膜表现出硬磁性,晶粒尺度在20 nm,薄膜内部存在软硬磁交换耦合作用;随着热处理温度升高,硬磁相含量增加.同时由于FePt薄膜的晶粒长大,部分软硬磁晶粒之间的交换耦合作用失效;600℃热处理后,FePt的面心立方相已经完全转变为面心四方相,薄膜矫顽力由硬磁相之间的静磁作用贡献.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回