搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

催化剂对热蒸发法生长SnO2纳米晶体质量的影响及其发光光谱研究

丁才蓉 王 冰 杨国伟 汪河洲

催化剂对热蒸发法生长SnO2纳米晶体质量的影响及其发光光谱研究

丁才蓉, 王 冰, 杨国伟, 汪河洲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3802
  • PDF下载量:  1042
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-06
  • 修回日期:  2006-06-22
  • 刊出日期:  2007-07-11

催化剂对热蒸发法生长SnO2纳米晶体质量的影响及其发光光谱研究

  • 1. 中山大学光电材料与技术国家重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674183),国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2004CB719804)和广东省自然科学基金资助的课题.

摘要: 用热蒸发法制备了SnO2纳米结构,并用光致发光方法研究了其光谱特性.发现有催化剂条件下制备的SnO2纳米带的发光主峰为3.68 eV, 正对应SnO2纳米晶体的带隙能量; 而无催化条件下制备的SnO2纳米晶体的发光则以氧空位、悬键和表面态发光为主.并且前者的发光效率比后者提高近两个数量级,这些实验结果说明在有催化条件下制备了高质量的SnO2纳米带.另外,对其发光光谱进行了Gauss拟合, 从拟合结果发现了(101)和(101)T孪生晶面的表面态的发光峰.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回