搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

催化剂组分对制备单壁碳纳米管的影响

牛志强 方 炎

催化剂组分对制备单壁碳纳米管的影响

牛志强, 方 炎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3619
  • PDF下载量:  1062
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-26
  • 修回日期:  2006-02-15
  • 刊出日期:  2007-07-11

催化剂组分对制备单壁碳纳米管的影响

  • 1. 北京市纳米光电子学重点实验室,首都师范大学物理系,北京 100037
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20275024)、北京市自然科学基金(批准号:2982010)资助的课题.

摘要: 利用柠檬酸法制备出了Mo-Fe-MgO,Mo-Co-MgO和W-Co-MgO催化剂,在小型流化床中,以Ar气为载气,在1123 K下催化裂解CH4来制备单壁碳纳米管(SWCNTs).利用透射电子显微镜和拉曼光谱方法研究了催化剂组分对SWCNTs制备的影响,并对SWCNTs的生长机理进行了探索,研究结果表明,柠檬酸法是一种制备负载型SWCNTs催化剂的有效方法,三种催化剂都能够得到质量较好的SWCNTs,在1123 K左右,SWCNTs在三种催化剂上的生长过程可能类似于“微液相模型”.催化剂的组分对SWCNTs的管径分布影响较小,不同催化剂所得到的SWCNTs在内部结构上存在一定的差异.催化剂中加入第二组分Mo和W能有效提高产物的碳产率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回