搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤模式混合器在差分吸收光谱系统中的应用研究

司福祺 刘建国 谢品华 张玉钧 李 昂 秦 敏 李玉金 窦 科 李素文 刘文清

光纤模式混合器在差分吸收光谱系统中的应用研究

司福祺, 刘建国, 谢品华, 张玉钧, 李 昂, 秦 敏, 李玉金, 窦 科, 李素文, 刘文清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3592
  • PDF下载量:  1124
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-13
  • 修回日期:  2006-02-22
  • 刊出日期:  2007-07-11

光纤模式混合器在差分吸收光谱系统中的应用研究

  • 1. 中国科学院环境光学与技术重点实验室,中国科学院安徽光学精密机械研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2005AA641010)和科学院创新基金(批准号:KJCX2-SW-H08)资助的课题.

摘要: 差分吸收光谱技术(DOAS)已经发展为监测对流层痕量气体的重要技术,一般采用光电倍增管(PMT)作为探测器.由于光电二极管阵列(PDA)在多道探测及像元灵敏性方面的优势,采用PDA代替扫描探测装置将能改善系统剩余噪声,提高系统性能.但实际应用中由于使用收发一体Cassegrain望远镜造成灯谱与大气谱结构不统一,在消除PDA像元间差异的过程中给系统带来误差,从而导致剩余噪声的标准偏差达到1.4×10-3.根据光纤扰模原理在系统中加入自制光纤模式混合器很好的解决了上述难题,在实际应用中起到良好的作用,系统剩余噪声的标准偏差为3.4×10-4.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回