搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌信号在光纤传输过程中的非线性演化

颜森林

混沌信号在光纤传输过程中的非线性演化

颜森林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3041
  • PDF下载量:  1094
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-24
  • 修回日期:  2006-10-26
  • 刊出日期:  2007-04-20

混沌信号在光纤传输过程中的非线性演化

  • 1. 南京晓庄学院物理系,南京 210017

摘要: 对光纤混沌传输理论及混沌信号与光纤传输媒介相互作用的物理机制进行了理论研究. 通过耦合激光混沌系统和光纤传输信道,提出光纤混沌信号传输的非线性演化物理模型. 着重分析光纤自相位调制对激光混沌信号传输与演化的作用. 结果表明:自相位调制不影响混沌信号脉冲的形状,但能产生非线性相移使混沌信号频谱展宽;自相位调制不影响混沌信号脉冲的功率分布和场强分布,但能影响混沌信号脉冲的功率频谱分布,影响混沌信号光场以及慢变场的变化. 提出混沌信号在光纤传输中的非线性演化频率啁啾和形式,数值模拟了混沌信号在光纤传输过程中的相位、频谱、场以及场的慢变部分的相空间等演化形式和特点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回