搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中低能非全裸C离子与He原子的碰撞研究

高志民 陈熙萌 刘兆远 丁宝卫 鲁彦霞 付宏斌 刘玉文 杜 娟 崔 莹 邵剑雄 张红强 孙光智

中低能非全裸C离子与He原子的碰撞研究

高志民, 陈熙萌, 刘兆远, 丁宝卫, 鲁彦霞, 付宏斌, 刘玉文, 杜 娟, 崔 莹, 邵剑雄, 张红强, 孙光智
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3422
  • PDF下载量:  783
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-09
  • 修回日期:  2006-12-07
  • 刊出日期:  2007-02-05

中低能非全裸C离子与He原子的碰撞研究

  • 1. 兰州大学核科学与技术学院,兰州 730000
    基金项目: 

    国家重点基础研究前期专项基金(批准号:2002CCA00900)资助的课题.

摘要: 采用反冲离子飞行时间-散射离子位置灵敏符合测量技术,测量了能量范围在0.7v0—4.4v0(v0为玻尔速度)的碳离子Cq+(q=1—4)与He原子碰撞过程不同出射道靶原子的双电离与单电离截面比R,包括入射离子不损失电子(直接电离)的出射道(Rq,q),入射离子俘获一个电子的出射道(Rq,q-1)和入射离子损失一个电子的出射道(Rq,q+1),并研究了R随入射C离子的能量及电荷态的变化关系.实验表明,对给定电荷态的入射离子,靶原子的双电离与单电离截面比R与出射道有很强的依赖关系,即Rq,qRq,q+1Rq,q-1.直接电离出射道截面比Rq,q与入射离子电荷态几乎无关,而入射离子俘获一个电子的出射道和损失一个电子的出射道靶原子双电离与单电离截面比Rq,q-1和Rq,q+1却与入射离子电荷态有很强的关系.采用原子极化理论和电子屏蔽与反屏蔽作用对实验结果进行了解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回